Шаохао

ШАОХАО [«младший безбрежный (как небо)»], в древнекитайской мифологии правитель, по некоторым историзованным версиям, внук или правнук Хуан-ди, наследовавший его престол.

Согласно преданиям, мать Шаохао по имени Нюйцзе зачала его после того, как увидала во сне огромную звезду, опустившуюся на землю; по другой версии, мать Шаохао по имени Хуанъэ была небесной ткачихой, которая ткала по ночам, а днём плавала на плоту по водным просторам (видимо, соединявшим небо и землю).

Во время этих странствий она повстречала сына Бай-ди, от которого и родила Шаохао. По преданиям, Шаохао основал царство в бездне (см. Гуй Сюй) за Восточным морем, по другим версиям, Шаохао правил на Крайнем западе, где ему были подвластны земли в 12 тысяч ли, по третьим, он живёт на горе Чан Лю и управляет заходом солнца.

В древних исторических сочинениях говорится о том, что Шаохао давал своим чиновникам наименования по названиям птиц. Можно предположить, что и сам Шаохао в архаических мифах мыслился как птица и правил в царстве птиц.

Как дух запада (в соответствии с учением о пяти первоэлементах, Шаохао именовался также Цзинь Тянь Ши: от цзинь, «металл», тянь, «небо», и ши, «фамилия», «урождённый» ) он правил, используя магическую силу металла (Цай Юн, 2 в. н. э.). В некоторых текстах Шаохао сам называется Белым государем — Бай-ди («Книга гор и морей») и входит в число У ди. Считалось, что столицей Шаохао был город Цюйфу (пров. Шаньдун), родина Конфуция (подле Цюйфу находится и его «символическая» могила).

Цитаты

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“Еще в двухстах ли к западу находится гора под названием Чанлю. Ее бог — Белый Предок Шаохао живет здесь. Там у всех зверей пятнистые хвосты, у всех птиц — пятнистые головы. Там много узорных драгоценных и простых камней. Это и есть дворец бога облаков Вэйши. Этот бог управляет возвращением (заходом) солнца”.

 

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“За Восточным морем у Великой Пропасти находится царство Шаохао. Шаохао вскормил здесь Предка Чжуаньсюя, который отбросил свою лютню. Там высится гора Благостная (Ганьшань). Оттуда вытекает Благостная река (Ганьшуй), образующая водоем Благостный”.

 

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“Есть гора Сян и гора Глубокой тьмы. Живущие там люди питаются мясом животных, называются люди Счастливой юности (Цзиси). Предок Выдающийся (Цзюнь) родил Цзиси, поэтому и называется царство Счастливой юности (Цзиси). Есть пучина Минь. Шаохао родил Низкого вояку (Бэйфа). Низкий вояка (Бэйфа) спустился на землю и поселился в пучине Минь. Там есть квадратный водоем, называется Алтарь Цзюня”.

 

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“Там живут люди с одним глазом посередине лица. Иные говорят: они из рода Вэй, сыновья Шаохао, питаются просом”.

 

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“Шаохао родил Баня, Бань первым изготовил лук и стрелы”.

Описание

Шаохао (少昊, младший безбрежный [как небо]) — древний Небесный Владыка Запада. Согласно другим преданиям, он был повелителем птичьего царства.

Кто такой Шаохао

Согласно китайской мифологии, Шаохао был владыкой Запада. Одним из его многочисленных помощников был дух металла Жу-шоу, который держал в руках плотничий угольник: это божество управляло осенью.

Все небесные владыки имели в своем имени тот или иной цвет. Цвет Шаохао — белый.

Легенда о рождении

Легенда о Шаохао гласит, что его мать Хуанъэ была небесной феей. Она жила в небесном дворце и усердно ткала полотно, частенько засиживаясь до глубокой ночи.

Однажды, устав, она решила прогуляться перед сном по Млечному Пути (в китайской мифологии — по Серебряной реке). Обычно она плыла по течению и доезжала таким образом до дерева Цюнсан, росшего на берегу Западного моря. Это был гигантский тутовник, высота которого достигала десять тысяч чжанов. На дереве росли красные листья, а плоды были похожи на пурпурные кристаллы. Они были до того вкусными и сочными, что с их помощью можно было и наесться, и утолить жажду.

Это были необычные плоды: тот, кому посчастливилось попробовать их, жил гораздо дольше, чем ему было предназначено природой.

В те времена жил прекрасный юноша. Он называл себя сыном Белого Государя. И был это не человек, а звезда.

Он любил проводить время с Хуанъэ. Постепенно их нежная дружба превратилась в любовь. Однажды ночью они настолько увлеклись друг другом, что забыли о возвращении домой. И вот они вскочили на плот, на котором обычно плавала девушка, и поплыли, куда глаза глядят. Им было хорошо вдвоем…

Впоследствии у Хуанъэ родился сын, плод их любви, по имени Шаохао, которого еще называли Цюнсан-ши («Рожденный у дерева Цюнсан»).

Становление

Шаохао быстро рос и набирался сил. Но повелевать Западом он стал далеко не сразу. Сначала ему было суждено отправиться за Восточное море и основать там волшебное царство птиц. Ласточки, балабаны,

перепела, голуби и фазаны были сановниками Шаохао. Им же он поручил управление временами года. А правил над всеми птицами прекрасный феникс.

Голубь отвечал за просвещение, кукушка — за ведение строительных работ, а орел — за управление войсками. Сокол вел законодательство, фазаны ведали плотницким ремеслом, обработкой металлов, гончарным, кожевенным и красильным делами. А куропатки отвечали за посевы и за сбор урожая.

Как выглядел сам Шаохао, неизвестно. Вероятнее всего, он был похож на сокола, или на еще какую-нибудь хищную грозную птицу.

Прошло несколько лет, и пришла пора Шаохао покинуть Восток. Он вернулся на родину. На востоке он оставил сына, Гоумана, который в дальнейшем стал помощником самого Фуси. Второго сына, Жу-шоу, он взял с собой на запад, и тот стал его помощником.

Альтернативная версия

Согласно альтернативной версии, император Шаохао был сыном Желтого Императора. Он правил в течение 84 лет, прямых наследников у него не было, и свой трон он передал племяннику.

Сохранилась гробница Шаохао, которая, вероятно, была сооружена во времена династии Сун. Согласно древней традиции, она расположена в современной деревне Цзюсянь («старая префектура»), на восточной окраине Цюйфу.

До сих пор культурологи, мифологи и историки спорят относительно историчности Шаохао. Какие-то свидетельства о его правлении отыскались в дошедшей до нас версии древнего текста Цзо Чжуань. Но проблема в том, что изложенные там сведения о Шаохао не подтверждаются ни современными, ни более ранними текстами.

 

Оцените статью
Мифы Китая
Добавить комментарий

17 − шесть =