Цань-Шэнь

ЦАНЬ-ШЭНЬ («божество шелководства»), Цань-нюй («девица-шелкопряд»), Матоунян («девушка с лошадиной головой»), Мамин шэнму («ржущая, как лошадь, святая матушка»), в китайской мифологии богиня шелководства и охранительница тутовых деревьев.

В «Книге гор и морей» (4—2 вв. до н. э.) упоминается некая девица, стоящая на коленях подле дерева и выплевывающая шелковую нить. Комментаторы связывают это упоминание с преданием о девице, получившей прозвище Цань-нюй.

Согласно «Юань Хуа чуань ши и» (не позднее 9 в. н. э.), один человек был увезен иноплеменниками, а конь его остался дома. Жена этого человека как-то поклялась, что отдаст свою дочь замуж за того, кто вернёт ей мужа. Вдруг конь встрепенулся и умчался. Через несколько дней он доставил домой своего хозяина. С тех пор конь перестал пить и есть.

Хозяин удивился, и жена рассказала ему о своей клятве. Тогда он убил стрелой коня, содрал с него шкуру и положил сушить на дворе. Когда его дочь проходила мимо, шкура вдруг подскочила, обернулась вокруг девушки и улетела.  Потом она опустилась на ветки тутового дерева, и девушка превратилась в шелковичного червя, который ел листья и выплевывал шелковую нить.

По более поздним вариантам, через некоторое время родители увидали свою дочь, плывущую по небу на том же коне в сопровождении свиты. Она спустилась вниз и сообщила отцу и матери, что возведена в ранг небесной феи и оставлена жить на небесах.

Культ Цань-шэнь, вероятно, зародился в районе провинции Сычуань, где сосредоточено наибольшее количество храмов в честь Цань-шэнь. Цань-шэнь изображалась одетой в конскую шкуру, нередко с конской головой, иногда — верхом на белом коне или стоящей подле коня.

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“Долина Выплевывающей шелковую нить находится к во стоку от Большеногих. Там женщина стоит у дерева на коленях и выплевывает шелковую нить”.

 

Богиня ЦАНЬ-ШЭНЬ — в китайской мифологии охранительница тутовых деревьев. Также божество ЦАНЬ-ШЭНЬ покровительствует шелководству.

Легенда

Когда-то очень давно некоего знатного человека похитили иноплеменники и увезли в дальнюю сторону. Конь его при этом остался дома. Жена этого человека сильно тосковала по нему, и однажды, глядя в небо, пообещала выдать свою дочь замуж за того, кто вернет ей мужа.

На этих словах конь, который до этого спокойно ел свой корм, встрепенулся и ускакал. Вскоре он вернулся домой, везя хозяина, живого и невредимого.

В благодарность за спасение хозяина коню стали давать самый лучший

корм. Однако конь как-то не слишком охотно ел свою роскошную пищу, а вскоре и совсем перестал пить и есть. Каждый раз, когда он видел в воротах двора девушку, он начинал беспрерывно ржать и

вставал на дыбы.

Отец девушки не мог понять причины такого странного поведения животного, но жена, сокрушенно опустив глаза, все ему рассказала. Человек был огорчен: он очень любил коня, но представить его своим зятем не мог. Чтобы прекратить мучения животного, он застрелил его из лука. Затем с коня содрали шкуру и положили ее сушиться.

Однажды девушка, идя по своим делам вместе с подругой, проходила мимо этой шкуры. Неожиданно шкура подняла голову, а потом набросилась на девушку и унесла ее в неизвестном направлении.

Через какое-то время у трех тутовых деревьев появилось странное суще-

ство, похожее на большого червя с лошадиной головой, исторгающего изо рта длинную, блестящую и тонкую шелковую нить.

Это странное существо люди назвали “Цань”, что дословно означало “Шелкопряд”. Дереву было дано название “Сан”, то есть тутовник. Этим необычным существом была пропавшая девушка. Когда ее унесла шкура убитого коня, она опустилась в ветви тутового дерева. Там произошло ее превращение в шелковичного червя…

Потом Цань Шэнь, как ее стали называть, превратилась в богиню шелководства, но, к сожалению, конская шкура навеки приросла к ней. Через некоторое время Цань-Шэнь была возведена в ранг небесной феи, и е оставили жить на небесах.

Древний миф гласит, что Когда Верховный Небесный владыка Хуан-ди победил Чию, Цань-шэнь поздравила его, подарив два мотка шелковых нитей. Цвет одного из этих мотков напоминал золото, а цвет и блеск второго — серебро. Когда владыка увидел прекрасные нитки, он велел соткать из них ткань, из которой потом сшили парадные одежды.

А потом Небесная государыня стала разводить шелкопрядов, и жители Поднебесной стали подражать ей. Вскоре шелководство стало одним из традиционных ремесел в стране.

 

Оцените статью
Мифы Китая
Добавить комментарий

5 × 2 =