Саньчжушу

САНЬЧЖУШУ («тройное жемчужное дерево»), в древнекитайской мифологии чудесное дерево с тремя стволами.

В «Книге гор и морей» говорится: «Саньчжушу растёт у реки Чишуй (Красная)… Оно похоже на кипарис, но вместо иголок — жемчужины… Оно подобно хвосту кометы».

Изображения Саньчжушу найдены на каменных (могильных) рельефах эпохи Хань (рубеж н. э.), в частности в провинции Шань-дун. Предполагается, что, согласно мифу, Саньчжушу выросло из чудесной жемчужины, потерянной мифическим государем Хуан-ди на берегу реки Чишуй.

Дерево САНЬЧЖУШУ также называется “Тройным жемчужным деревом”. В древнекитайской мифологии это дерево имеет три прекрасных ствола.

В “Каталоге гор и морей” написано, что чудесное дерево произрастает неподалеку от реки Чишуй. Внешним обликом оно напоминает кипарис, но вместо игл у него растут нежные жемчужины.

Несколько изображений чудесного дерева были обнаружены на каменных (могильных) рельефах эпохи Хань в провинции Шаньдунь.

По мнению китайского ученого Юань Кэ, это дерево выросло из чудесной жемчужины, которую некогда потерял мифический государь Хуань-ди. Легенда гласит, что это произошло на берегу реки Чишуй.

 

Оцените статью
Мифы Китая
Добавить комментарий

6 + пятнадцать =