Шань Хай Цзин — Каталог гор и морей

“Шань Хай Цзин” (“Каталог гор и морей”) — сборник наиболее ранних культурных и географических записей о Китае. Одновременно его можно рассматривать как книгу древних мифов и легенд.

Книга включает в себя уникальные географические записи и этнографические сведения, а также дает понятие о самобытных народных обычаях.

Читать онлайн по ссылке >>

Что представляет собой книга

 

Фактически, «Шань Хай Цзин» — это монография, которую можно рассматривать как источник по истории научных знаний в области религии, народных верований, мифологии, нетрадиционной медицины, зоологии, ботаники и географии.

Предположительно, сборник был составлен в 4-1 вв до н.э.

Особенности книги

Книга “Шань Хай Цзин” — анонимный памятник. Однако, в соответствии с древнейшей китайской традицией, его написание присваивалось то одному, то другому автору. В некоторых источниках автором этого трактата называют Бо И, который был сподвижником Юя — мифического правителя Поднебесной.

Легенда гласит, что Юй жил в XXIII веке до нашей эры. Однажды на Землю обрушилось наводнение невиданной силы. Юй благополучно справился с ним и обустроил ее по собственному вкусу.

Изучив всю флору и фауну, он поручил одному из своих помощников описать все, что ему удалось увидеть. В результате потомки получили изображения выгравированых на девяти ритуальных сосудах-треножниках странных божеств и духов, фантастических животные химеричной породы и растений.

В какой-то момент эти священные сосуды были утрачены. Но до этого ученые мужи полностью переписали с них текст “Шань хай цзин” и срисовали удивительных представителей флоры и фауны, духов и божества.

Юй до сих пор считается важнейшим персонажем доисторического Китая. Конфуцианцы даже канонизировали его, однако труду, который был создан по его поручению, не повезло: “Шань хай цзин” не входит в «Четверокнижье» и «Шестикнижье».

Это объясняется тем, что, по мнению древних и средневековых комментаторов, книга не соотносится с классическим наследием из-за отсутствия в ней чего-то такого, что могло бы соотнести ее с философско-этическим учением Конфуция.

Книга распадается на 2 части, которые в литературе условно обозначаются как “Каталог гор” и “Каталог морей”. Книги первой части записаны стереотипными формулами, которые показывают, что к моменту их создания люди смогли выработать определенный стиль описания земель.

В памятнике отсутствуют систематические описания животных и растений. Наиболее подробно там описывается все диковинное — странные животные, всевозможные гады, удивительные птицы и необычные растения.

Книга о чудесах

Эту книгу можно назвать памятником китайской культуры, но ученые считали (а некоторые считают до сих пор) ее абсурдной и странной. Бытует весьма осторожное отношение к ней как к малопонятной книге по исторической географии, флоре и фауне доисторического Китая.

Исследователи предпринимали попытки определить географическое положение описанных там природных объектов и классифицировать фантастическую флору и фауну, однако они постоянно оканчивались ничем.

В итоге этот трактат был признан мифологическим творчеством древнейших китайцев. Здесь можно увидеть настолько невероятный мир, какой не смог бы выдумать даже самый талантливый писатель-фантаст

Оцените статью
Мифы Китая
Добавить комментарий

1 + семнадцать =