Куа-Фу

КУА-ФУ (предположительно, «великан»), персонаж древнекитайской мифологии, связанный с миром мрака. Куа-фу был внуком Хоу-ту и обитал на севере на горе Чэндуцзайтянь, считавшейся место нахождением входа в подземный мир. Куа-фу представляли в виде великана, из ушей которого свешивались две желтые змеи, в руках он сжимал еще по желтой змее.

Однажды он побежал догонять солнце и настиг его в долине Юйгу, но его одолела жажда и он выпил всю воду из рек Хуанхэ и Вэй Шуй, но не напился и побежал к Большому озеру — Дацзэ, однако, не достигнув его, умер от жажды.

По другой версии, Куа-фу принимал участие (возможно, как божество ветра или дождя) на стороне Чи-ю в борьбе против Хуан-ди и был убит драконом Ин-луном.

Обе версии изложены в «Книге гор и морей». По мнению некоторых учёных, Куа-фу— это целое племя великанов. Куа-фу— также название мифического зверя (вариант птицы), напоминающего обезьяну.

 

Цитаты

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“Там водится птица, на вид похожая на Отца Цветущего (Куафу). У нее четыре крыла, один глаз, собачий хвост, называется сяо. Она кричит, как сорока. Если съешь ее, избавишься от болей в желудке. Ею можно излечить чирьи”.

 

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“В Великой пустыне есть гора под названием Обитель Совершенства (Чэнду). Она держит на себе небо. На ней живет человек. В ушах у него продеты две желтые змеи, пару желтых змей он держит в руках. Имя его Отец Цветущего (Куафу). Владычествующая над Землей (Хоуту) родила Синя. Синь родил Отца Цветущего. Отец Цветущего не рассчитал сил и захотел догнать солнце. Он почти догнал его на закате в долине Обезьян, но стал пить в Реке, не хватило воды, кинулся к Большому озеру, но не дошел и умер здесь. Откликающийся дракон убил Чию и убил Отца Цветущего, ушел на юг и поселился там. Поэтому-то на юге часто идут дожди”.

Описание

 

КУА-ФУ (Куафу) — в древнекитайской мифологии великан, мечтающий догнать и захватить солнце.

Что это за божество

Древний миф гласит, что Куафу был внуком Хоу-ту, владыки мрачного подземного царства. Также он служил громовержцу Лэй-гуну.

Жил он на северной горе Чэнду-цзай-тянь: согласно древнекитайским представлениям о преисподней, вход в нее располагался именно там. То есть, это было скорее мрачное, темное божество.

Сложение у него было богатырское. В руках этот великан держал по две огромные желтые змеи. А еще две рептилии свешивались из его ушей.

Миф первый

Однажды Куафу задумался о том, куда солнце, которое в течение всего дня находится на небе, уходит, когда наступают сумерки. Он решил проследить за светилом, и, если таковое представлялось возможным, поймать его.

С каждым шагом он все больше приближался к солнцу, и, наконец, сравнялся с ним в долине Юйгу. Потом великан попытался схватить огромный огненный шар, но он был настолько горячим, что Куафу отступил.

И все-таки, сдаваться он не планировал и продолжал преследовать солнце, идя за ним с востока на запад. По пути он захотел пить и иссушил все, даже самые большие реки Поднебесной. Жажду ему утолить так и не довелось. Солнце он так и не догнал. Безмерно устав, он остановился неподалеку от Большого озера Дацээ, где и умер.

Перед смертью великан бросил деревянный посох, из которого, когда он истлел, выросла Роща плодородия. В этой Роще появился дивный сад, в котором росли персиковые деревья, и его плоды утоляли и голод, и жажду любого, кто только шел на запад.

Миф второй

Один из мифов рассказывает о том, что Куа-фу воевал на стороне Чи-ю против Хуан-ди, который был верховным правителем. Вероятно, он ассимилировался с божеством ветра или дождя.

В этой войне удача не сопутствовала великану, и он пал в битве с драконом Ин-луном.

Интерпретация образа

Имя Куа-фу имеет фаллическую семантику. Мифологи проводят параллели с оскопленными богами-духами, которые используют свое семя для оплодотворения земли.

По мнению некоторых синологов, Куа-фу может встать в ряд с умирающими и воскресающими божествами из других мифологий (например, с тем же Осирисом), являющимися отображением первобытного ритуала убийства правителя для блага отдельного племени, либо всей страны.

Имя Куа-фу стало нарицательным. Оно символизирует человека, взявшегося за какое-либо дело, и переоценившего свои способности и возможности.

 

Оцените статью
Мифы Китая
Добавить комментарий

двадцать − четыре =