Цзинвэй

ЦЗИНВЭЙ, в древнекитайской мифологии зооморфный персонаж, дочь Янь-ди, носившая имя Нюйва (иероглифическая запись отличается от имени прародительницы Нюйва), которая купалась в Восточном море и, утонув, превратилась в птицу, получившую имя Цзинвэй.

Согласно «Книге гор и морей» (4 — 2 вв. до н. э.), Цзинвэй похожа на ворону, но с пестрой головой, белым клювом, красными лапами. Она носит в клюве ветки и камни, пытаясь засыпать Восточное море.

В более поздних источниках («Описание удивительного», 4—5 вв.) говорится, что Цзинвэй рождает птенцов,  спариваясь с самцом чайки, причем женские особи похожи на Цзинвэй, а мужские на чаек.

Можно предположить, что в мифе о засыпании моря отразилось в «перевернутом» виде широко популярное у многих народов Евразии и Северной Америки представление о добывании птицей (гагарой) или другим существом земли со дна моря.

Шань Хай Цзин. Каталог гор и морей. (3 в. до н. э. ) (Источник: Каталог гор и морей (Шань Хай Цзин) — Л.: Наука, 1977. Перевод: Э.М. Яншина):

“Еще в двухстах ли к северу находится гора Отпуска птиц на волю (Фацзю). На ее вершине много кудрании. Там есть птица, похожая на ворона. У нее голова в разводах, белый клюв и красные лапки. Она зовется Цзинвэй. Она выкрикивает собственное имя. Это младшая дочь Предка Огня по имени Нюйва. Нюйва резвилась в Восточном море, утонула и не вернулась, превратилась в Цзинвэй. Она все время носит в клюве куски деревьев и камни с Западных гор, чтобы завалить Восточное море”.

 

ЦЗИНВЭЙ (:精衛, или 精卫) — в китайской мифологии чудесная птица. По одной из версий, в нее превратилась дочь императора Янь-ди, Нюйва.

Благодаря тому, что это имя созвучно имени богини-матери, иногда это божество ошибочно ассоциируется с Нюйвой, хотя в записи их имен используются разные иероглифы.

Легенда гласит, что раньше божество ЦЗИНВЭЙ было дочерью солнечного бога Янь-ди, и было у нее две сестры, Яо-цзи и Шао-нюй. Все вместе девушки жили среди людей.

Однажды Цзинвэй пошла купаться в море. К сожалению, для этого она выбрала не самый удачный день: разразилась страшная буря. Девушка не смогла выбраться на сушу и утонула.

Ее душа превратилась в птицу, которая внешне была чем-то похожа на ворону, но голова у нее была пестрой, клюв — белым, а лапки — красными.

Горюя о том, что ее юная жизнь была так безжалостно загублена

морской пучиной, она стала без устали приносить маленькие камешки и веточки и бросать их в воду. Так она надеялась засыпать огромное море…

 

Оцените статью
Мифы Китая
Добавить комментарий

13 − 1 =